武裝部開展暑期“國防領航”社會實踐活動

發布時間:2019-08-28作者:武裝部來源:武裝部字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

適逢建國70周年,爲了培養大學生愛國主義情懷、國防觀念、國家安全意識,武裝部結合學校暑期“三下鄉”社會實踐活動方案,今年暑期組織微武工作社、國旗護衛隊、弘毅中隊的同學們分赴鹹陽市縣旬邑縣、銅川市耀州區照金鎮、寶雞市眉縣、湖南湘西及陝西各高校深入開展國防教育社會實踐。


追憶革命歲月,傳承紅色基因。實踐隊先後分別去往馬欄革命舊址、陝甘邊革命根據地照金紀念館、扶眉戰役烈士陵園、湘鄂川黔革命根據地紀念館等紅色教育基地進行體驗學習,深入了解了這些紅色土地上發生的革命故事,體會當時革命歲月的艱辛,從更深的層次意識到紅色政權建立的艱辛和偉大。湖南湘西實踐隊全體隊員在團支部書記顔子恒同學的帶領下站立于湘鄂川黔革命根據地紀念館前,雨中重溫入黨誓詞;照金實踐隊的隊員重走紅軍上寨的道路,仿佛能看到紅軍在此處經曆過的槍林彈雨、艱難險阻,感受到當年紅軍堅守薛家寨的不易;深入西北政法大學、西安財經大學、西安建築科技大學等十多所陝西高校調研國旗護衛隊建設情況及其效能發揮,領略了各大學國旗護衛隊的特色,感同身受了大學生國旗護衛隊的愛國主義情懷,激發了建設一流國旗護衛的熱情。


牢記強軍思想,傳播國防種子。以習近平強軍思想和總體國家安全觀爲根本遵循,旬邑實踐隊員圍繞鮮明愛國主義主題,在原底中學組織開展了建國70周年升國旗儀式、觀看革命愛國影片、國防知識課以及“我和我的祖國”合唱活動,讓學生們從活動中體悟國防,了解國防的真正意義,在他們幼小的心靈中播種下全民國防的種子。各實踐隊深入農村社區進行家訪和國防教育現狀調研,詢問當地適齡青年參軍入伍及退役安置情況,家庭對子女參軍入伍的態度,了解個人國防素質教育、家庭及學校國防教育所存在的問題及建議等。


“國防領航”愛心接力,國防教育鑄就夢想。旬邑實踐隊本著“用愛心傳承愛心,用希望點亮希望,用夢想鑄就夢想”的實踐精神,積極聯系“一帶一路”愛心公益組織爲當地學校捐贈功放音響等國防教育教學設施;開展了多項精彩紛呈的國防文化教育課程,國防興趣教育課程及軍事體能訓練指導。增設音樂、書法、武術、魔方等素質拓展課程,開拓了當地中小學生的視野,豐富了暑期文化生活,提高了學生國防綜合素質。眉縣實踐隊發揚“奉獻、友愛、互助、進步”的志願服務精神,攜手陝西零貳玖公益服務中心開展康蕾計劃項目。實踐隊隊員王和安感悟道:“在這次的‘國防領航’社會實踐中,我看到的是那些在貧困鄉村純真可愛的孩子們,眼神中充滿對知識的渴望,對外面世界的向往。雖然實踐活動僅僅是十幾天,有些艱苦,但收獲了友誼,收獲對農村生活的了解,更收獲了開展國防教育和公益活動的一份責任與堅持!”



(審稿:解喜明  網絡編輯:韓月)

返回頂部