【暑期社會實踐】信息學院赴陝西安康“凝聚青春力量·爲愛保駕護航” 暑期社會實踐活動圓滿結束

發布時間:2019-08-28作者:信息學院來源:信息學院字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

爲深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平主席新時代中國特色社會主義思想,積極響應團中央關于開展全國大中專學生暑期“下三鄉”的號召。2019年8月9日到8月19日,長安大學赴陝西安康“凝聚青春力量·爲愛保駕護航”暑期社會實踐隊在呂學振老師的指導下,前往陝西省安康市鎮平縣牛頭店鎮九年制學校展開爲期十天的支教活動,旨在爲山區兒童帶來溫暖,改善山區落後教育現狀,傳播社會正能量。


招生——“渴望知識的大眼睛”。2019年8月9日晚實踐隊到達牛頭店鎮九年制學校。實踐隊明確分工後,于8月10日上午,開始在全鎮範圍內進行招生工作。招生工作進行得十分順利,實踐隊員受到家長和學生的熱烈歡迎,許多家長對我們的支教活動表示十分支持,希望我們能夠更多地開展這樣的活動。實踐隊于當天下午完成了報名工作,並舉行了家長見面會,實踐隊員們向家長和學生詳細介紹了本次開展的文化、德育課程以及各課程的時間安排,當地居民表示十分支持此次支教活動的開展。


實踐隊員宣傳支教助學活動

支教助學活動報名會


教學——“春蠶到死絲方盡”。2019年8月11日,支教助學活動正式開始。此次支教以弘揚時代精神、倡導文明新風爲主題,旨在增進師生感情、提高學生綜合素質,傳播時代新思想。在支教期間,實踐隊員本著“以人爲本,教育爲先”的原則,在爲社會主義現代化建設服務,促進了學生德、智、體、美、勞全方面發展,提高了學生綜合能力和素養。除此之外,爲改善農村教育在素質拓展教育方面的匮乏,支教隊員結合教學現狀,開展了形式多樣的課外拓展活動:手工課培養了學生們心靈手巧;辯論賽鍛煉了學生敏捷嚴謹、完整巧變的思維;文藝彙演提高了學生團隊合作的水平;籃球比賽讓學生懂得強身健體、精誠合作的重要性。


實踐隊員向學生授課

學生認真聽講

體育課進行准備活動

實踐隊員和學生們一起玩耍

下課後學生認真寫作業

辯論賽現場


家訪——“知我者謂我心憂”。隨著支教活動的順利進行,爲進一步做好學生教育、資助和幫扶工作,實踐隊于2019年8月15日開始,通過走訪學生家庭,宣傳國家和學校資助政策,送去黨和政府的溫暖關懷,助力實現學生在校精准助學,促進學生的發展。通過走訪,實踐隊員了解到學生家庭經濟狀況和學生的成長環境,並向家長客觀真實地反饋了學生在校期間的課堂表現,根據學生實際需求和不足,給予個性化的輔導,爲支教助學活動的深入展開打好了基礎。


實踐隊員去學生家家訪

實踐隊員去學生家家訪


彙演——“飲其源者知其流”。2019年8月20日下午,實踐隊于牛頭鎮九年制學校舉辦了文藝彙演。牛頭鎮九年制學校的校長出席此次彙演,全體實踐隊員以及百余名學生和家長觀看了本次演出。下午2:30,在舞蹈《東西》的熱情中,彙演拉開了序幕。一曲合唱《蟲兒飛》,彙演的舞台就完全被學生們“占領”了。歌曲《山楂樹之戀》讓大家感受到了青春的美好,《同桌的你》不禁讓人聯想到了美好青春的點點滴滴。表演話劇的學生們在短短三天的時間裏排演出來了《白雪公主》,帶大家在美麗的童話世界中遨遊。合唱《奔跑》熱血澎湃,舞蹈《青春修煉手冊》活力四射。一首《我的中國心》將現場氣氛帶入高潮,所有實踐隊員和學生們齊聲高唱,把在場每個人胸膛中重千斤的中國心迸發出來。實踐隊員以及學生們青春而富有朝氣的演出引得觀衆掌聲不斷。彙演取得圓滿成功!


學生們表演舞蹈

九年級學生演唱山楂樹之戀


黨的十九大報告指出:“建設教育強國是中華民族複興的基礎工程,必須把教育事業放在優先位置,加快教育現代化,辦好人民滿意的教育。”教育不僅僅是立人之根本,還是強國之必由,每一位實踐隊員在安康的大地上散發著青春光芒,用實際行動踐行“到祖國需要的地方去”的莊嚴承諾。


實踐隊員和指導老師在校門口合影留念


(審稿:楊玉龍  網絡編輯:韓月)

返回頂部