【暑期社會實踐】信息學院赴吉林松原“國企e時代·匠心新風采”暑期社會實踐圓滿結束

發布時間:2019-08-28作者:信息學院來源:信息學院字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

伴隨改革的逐步深入,當前我國國有企業已基本轉變爲現代企業,並成爲推動我國經濟發展、提升社會福利、擴大國際影響力的支柱。爲深入探究在改革的大背景下國有企業的發展曆程,學習和傳承國企精神。2019年7月10日-7月20日,長安大學赴吉林“國企e時代·匠心新風采”暑期社會實踐隊前往了中國第一汽車集團有限公司和大慶油田裝備集團吉林分公司進行深入走訪與訪談,傾聽工人口中國有企業的成長故事,感受數十年來以二者爲代表的國有企業的發展變化與深入學習在發展中不斷傳承的工匠精神。


隊員們在大慶油田吉林分公司門前合影


車間實地走訪,深入了解生産流程。在實踐中,實踐隊員分別前往了兩大企業的生産車間進行實地參觀學習。通過實地走訪,實踐隊員初步了解了在改革的大背景下國企的發展。通過相關負責人介紹,國企從過去發展至今,發生了翻天地覆的變化。無論是生産環境還是生産流程,均得到了極大的改善。實踐隊員了解到,爲了給工人創造一個良好的工作環境,目前車間采用的現場管理均爲6s管理。安全方面,車間制定了如爲工人配發相應的防護工具、進行統一的安全培訓等一系列具體措施來提高工人的安全意識。在提高生産效益方面,國有企業在40年的改革中,采取提升硬實力、學習信息技術以及著重加強科技創新和人才培養等措施來提高企業效益。在大慶油田裝備集團吉林分公司,實踐隊員學習了供水車罐體壓型工裝、射孔配件接頭加工工裝等創新性産品的研制過程,新産品在一定程度上降低了工人的勞動強度並提高了生産效率。在信息化方面,實踐隊員了解到兩大公司均在生産線上配套使用識別系統等電子設備。中國第一汽車集團有限公司更是在零件生産車間已經百分之百實現全自動化。


工人帶領隊員們參觀車間

安全處主任親自爲隊員們佩戴安全帽


現場觀摩學習,親身體驗工人日常。7月12日,實踐隊員前往了大慶油田裝備集團吉林公司的采油現場,親身感受采油過程。通過負責人介紹,實踐隊員了解了有杆泵采油的具體過程。用油管把深井、泵泵筒下入到井內液面以下,在泵筒下部裝有吸入閥,用抽油杆柱把柱塞下入泵筒,柱塞上裝有排出閥。通過抽油杆柱把抽油機驢頭懸點産生的上下往複直線運動傳遞給抽油泵向上抽油。實踐隊員在指導員的指導下對采油逐一進行檢修。在之後的實踐中,實踐隊員于中國第一汽車集團有限公司乘坐了一汽公司的解放牌J6和J7重卡,通過對比,實踐隊員發現,解放J7在外形上比J6更爲立體,駕駛室內同樣有不少優化升級,解放J7采用扇形工作台比J6工作台的弧線更長,功能區域清晰,布局更規整。J7同樣使用四幅多功能方向盤,雖然減少了銀色裝飾的用,但方向盤顯得更爲精致。最顯眼的莫非上部的大尺觸摸屏,代替了J6的多媒體系統,功能更強大,操作更捷,使得中控台功能劃分清晰有序。


隊員們實地參觀鑽井現場


尋訪老知青,聆聽歲月故事。爲深入了解改革大形勢下國企變革曆程,實踐隊員采訪了一位祖輩都是工人的一位知青老人楊志興先生。實踐隊員與老先生促膝長談,記錄了老先生從北京下鄉到東北的故事。老先生向實踐隊員說道,我15歲就從東北下鄉到東北了,東北在這些年發生了很大的變化。東北地區由于資源總量大、種類多、質量好,國家在原有的一批重工業企業基礎上,在東北興建了一批以重型機械爲主的大型機械制造企業。因此,東北地區形成了完備的工業體系,成爲我國最早、最大的重工業基地。所以在國家的大力扶持下,東北的國有企業發展也是十分的快。在過去一汽同其他國企都是利用機械進行生産,之後一汽由于電腦的廣泛使用,集團裁掉了大量勞動力。由于産業信息化,很多公司都進行了裁員。老人對實踐隊員說道,你們要順應時代的發展,在學校要努力提升自身的專業技能,努力進行技術創新,爭取跟隨時代的腳步,去學習、去成長。


隊員們參觀老知青的家並采訪老知青

隊員們采訪勞模工人


記錄平凡故事,學習不平凡精神。爲加深對工匠精神與勞模精神的理解,實踐隊員先後采訪了企業勞模代表、企業優秀員工代表和退休工人代表。在訪談中,實踐隊員發現他們都具有著執著、堅守的品質,對自己的工作精益求精。這群勞動者,用他們勤勞的雙手演繹著新時代的工匠精神。最讓實踐隊員印象深刻的是和勞模代表郭廠民師傅的訪談,實踐隊員聽郭師傅講他眼裏的勞模精神,我認爲勞模精神實際上是自己可以盡最大努力把工作做好,比別人多想一些,當做一些,能起模範帶頭作用,不斷突破自己的極限,這是我心中的勞模精神。同時我也一直在不斷努力踐行。幾年來,郭師傅憑著對工作的熱情和責任感,從具體、細小處做起,不斷的完善自己。郭師傅自身也在不斷的傳承著工匠精神,他從師傅身上學到的品質踐行在給徒弟的教學中。從他們身上實踐隊員深刻感受到,“工匠精神”並不一定只體現在高端神秘的浩大工程中,它體現在每個普通人的工作和學習中。學習工匠精神,就是要學習他們“追求卓越”的精神,學習他們“執念細節”的態度,學習他們“堅持不懈”的毅力。


隊員們采訪老黨員

隊員們參觀車間並體驗工人工作日常


長安大學赴吉林“國企e時代·匠心新風采”暑期社會實踐隊爲期10天的暑期活動于7月20日結束,實踐時間雖然短暫,但對于每位實踐隊員來說,收獲頗豐。國企經曆了數年的改革發展。數十年來,同多數國有企業一般,中國第一汽車集團有限公司和大慶油田裝備集團吉林分公司由小、弱、貧的初狀到變大變強,實現一個又一個躍進。這成功離不開一代又一代的工人堅守並傳承著屬于他們的工匠精神。對于實踐隊員們來說,實踐時間雖然短暫,但學習卻是受用一生的,工匠精神的精髓將永遠銘記于他們的腦海中。


(審稿:楊玉龍  網絡編輯:韓月)

返回頂部