【暑期社會實踐】環工學院“探尋非遺精神·展現文化魅力”暑期社會實踐圓滿結束

發布時間:2019-08-28作者:環工學院來源:環工學院字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

爲深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,積極響應團中央關于開展全國大學生暑期“三下鄉”的號召,2019年8月16日至26日,長安大學環工學院赴陝西西安“探尋非遺精神·展現文化魅力”暑期社會實踐順利完成。


實踐隊出發前合影留念


首先,實踐隊成員前往未央文化館。在這裏參觀了以民俗類爲主的非物質文化遺産照片,如大白楊竈火等。通過文化館盧欣老師以及文化館館長程老師的講解,同學們了解到關于非物質文化遺産的工作主要分爲三個方面,分別是挖機、保護和宣傳,國家從2006年就已經頒布了非物質文化遺産保護法,但是當前的非物質文化遺産的宣傳保護仍是需要多方面的參與和努力,同時,隊員們了解到當前的非物質文化遺産的保護工作面臨嚴峻的形勢。


未央區文化館工作人員向實踐隊員科普非遺知識


隨後實踐隊參觀了陝西省非遺陳列館,參觀了文化遺産的展品,如剪紙、樂器、造紙器具等物品;最後大家參觀了西安非物質文化遺産博物館。在這裏,實踐隊見到了諸多不曾了解的西安當地的非物質文化遺産,同時在講解員的講解下,大家對所見到的物品與非物質文化傳統直接産生了深入的理解與思考。


8月23日,實踐隊來到西安市長安區苗春生關中風情泥塑創意工作室,展開了泥塑文化和關中民間風俗的調研活動。實踐隊員見到了《關中社火》、《麥收季節》和《華陰老腔》等大型泥塑作品,實踐隊員對苗先生手下的泥塑工藝品深感震撼,被苗春風本人的技藝折服。最後,實踐隊員與苗春生先生進行了深入交流,苗先生講述了他最初學習泥塑和後來傳承泥塑技藝的感受以及靈感來源,表達了他對泥塑技藝這一項非物質文化遺産的熱愛與傳承保護心聲。



泥塑傳承人苗春生與實踐隊員合影苗春生泥塑《華陰老腔》


通過前兩天的暑期社會實踐,實踐隊成員對于非物質文化遺産的認識與體悟上升到了一個全新的階段,爲了將優秀傳統文化傳承,實踐隊在長安大學開展了非物質文化遺産成果展,實踐隊成員展示出了相關的畫冊、泥塑作品,並爲參觀的學生進行詳細講解,本次社會實踐提高了當代大學生的非遺保護意識,號召社會關注非物質文化遺産,增強民族自信心和凝聚力。致此,長安大學環工學院赴陝西西安“探尋非遺精神·展現文化魅力”社會實踐圓滿結束。


(審稿:王妮、馬明芳  網絡編輯:韓月)


返回頂部