教育部高等學校道路運輸與工程教學指導分委員會2019年工作會議在我校召開

發布時間:2019-08-27作者:教務處來源:教務處字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

8月25日,教育部高等學校道路運輸與工程教學指導分委員會2019年工作會議在我校召開。教指委主任委員、陳峰教授,教指委副主任委員、東南大學黃曉明教授,教指委秘書長、教務處胡大偉教授等17位委員以及重慶交通大學,學校教務處、公路學院、汽車學院有關負責人參加了會議。交通運輸類專業教學指導委員會主任委員、北京交通大學副校長張星臣教授,交通運輸類專業教學指導委員會委員、長安大學校長沙愛民教授出席了會議。


教育部高等學校道路運輸與工程教學指導分委員會2019年工作會議


會議分兩個階段進行。第一階段,沙愛民校長代表長安大學致歡迎辭。他對各位委員專家的到來表示熱烈的歡迎,並向各位代表介紹了長安大學堅持以本爲本,推進四個回歸,以實施“六卓越一拔尖”計劃2.0爲抓手,在學科專業結構優化、人才培養模式改革、工程教育專業認證等方面進行的改革與實踐,著重介紹了我校道路運輸與工程類專業的辦學曆史、發展特色和建設情況。沙愛民校長表示,長安大學作爲道路運輸與工程教學指導分委員主任委員單位將一如既往的支持教指委的工作,並爲各項工作順利有效的開展提供充足的條件保障。


交通運輸類專業教學指導委員會委員、長安大學校長沙愛民教授致辭


交通運輸類教學指導委員會主任委員、北京交通大學副校長張星臣教授代表交通運輸類教指委作重要講話。張星臣教授指出,國家一流專業建設點推薦工作是教指委的一項重點工作。他著重傳達了教育部對國家一流專業建設點推薦工作的精神和要求,介紹了國家一流專業建設的內涵等,解讀了交通運輸類教指委國家一流專業推薦的主要任務和詳細工作流程,明確了教指委推薦工作的導向,並對分教指委推薦一流專業工作提出了要求,要求委員做好申報專業審讀,堅持質量優先、甯缺毋濫原則,在推薦工作中堅持標准,規範流程,公平公正,確保質量。


交通運輸類教學指導委員會主任委員、北京交通大學副校長張星臣教授講話


道路運輸與工程教學指導分委員會主任委員、長安大學黨委書記陳峰教授對張星臣主任及各位委員的到來表示熱烈的歡迎。陳峰主任委員傳達了教育部建設一流專業、全面振興本科教育的精神以及對教指委工作提出的要求,同時詳細介紹了分委員會推薦國家一流專業的工作安排。陳峰主任委員指出,人才培養是高校工作的重中之重,道路運輸與工程教學指導分委員會將以國家一流專業建設點推薦工作爲抓手,引導高校優化專業結構,深化專業綜合改革,統籌指導道路運輸與工程類一流專業建設工作,充分發揮好教學指導委員會在人才培養中的地位與作用。


道路運輸與工程教學指導分委員會主任委員、長安大學黨委書記陳峰教授講話


會議第二階段,道路運輸與工程教學指導分委員會秘書長胡大偉教授對分教指委2019年工作進行了總結,並圍繞推薦國家一流專業建設點、宣貫國家標准、推動本專業類內涵建設、加強規劃教材建設、開展教師培訓和交流、推動大學生科技競賽等方面的工作彙報了2019年工作規劃及2020年重點工作。


最後,道路運輸與工程教學指導分委員會主任委員、長安大學黨委書記陳峰教授對會議進行了總結。他指出,新一屆教指委要按照教指委工作章程,結合道路運輸與工程類行業需求,圍繞本科人才培養質量提升這個主題,以專業建設“雙萬計劃”爲突破口,推動“金課”建設和規劃教材建設,在國家標准的宣貫和解讀、教師培訓、重點調研工作等方面發揮好參謀部、咨詢團、指導組、推動隊作用。陳峰主任委員強調,“雙一流”建設、“六卓越一拔尖”計劃2.0、“雙萬”計劃等工作爲我國高等教育的改革發展提出了新的機遇與挑戰,希望各位委員攻堅克難,齊心協力,在教育部和交通運輸類教指委的領導和指導下,通過全體委員和各高校的共同努力,逐步實現做強一流本科、建設一流專業、培養一流人才,全面振興本科教育,提高高校人才培養能力,實現高等教育內涵式發展。


根據教育部對2019年國家一流專業推薦的要求和安排,本次會議對道路運輸與工程類一流專業申報工作進行了討論和推薦。同時,與會委員討論了本教指委工作規劃和明年的重點工作,重點就專業建設、教材建設、學生競賽、專業目錄規劃等工作進行了交流討論,並達成了多項共識。


本次會議由教育部高等學校道路運輸與工程教學指導分委員會秘書處主辦,長安大學承辦,來自東南大學、同濟大學、哈爾濱工業大學、吉林大學、華南理工大學、長安大學、西南交通大學、北京交通大學、北京工業大學、江蘇大學、鄭州大學、長沙理工大學、昆明理工大學、人民交通出版社、交通運輸部科學研究院、重慶交通大學等20余位委員及代表參加了會議。


教育部高等學校道路運輸與工程教學指導分委員會2019年工作會議合影


(供圖:孔令達  審稿:胡大偉  網絡編輯:韓月)

返回頂部