我校舉行2019級本科生開學典禮暨軍訓動員大會

發布時間:2019-08-23作者:馮秋香來源:宣傳部字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

8月23日上午,2019級本科生開學典禮暨軍訓動員大會在渭水校區朝晖體育場舉行。學校黨政領導,空軍工程大學防空反導學院學員二大隊大隊長師衛樂上校出席典禮並在主席台就坐。典禮由校黨委副書記黎開誼主持。


2019級本科生開學典禮暨軍訓動員大會


典禮在莊嚴的國歌聲中正式開始。


校長沙愛民講話。他代表全校師生員工向6200名2019級新生表示熱烈歡迎和衷心祝賀,向學生家長和承擔軍訓任務的部隊官兵表示崇高的敬意和誠摯的感謝。沙愛民校長表示,長安大學是我國基礎設施建設領域規模最大、學科專業門類最齊全,整體綜合實力最強的高校之一,被譽爲公路交通行業的“黃埔軍校”。經過68年的接力奮鬥,學校已經發展成爲我國公路交通、國土資源、城鄉建設三大領域高層次人才培養、高水平科學研究、高質量社會服務的重要基地。


沙愛民校長指出,著力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人,是國家富強和民族興旺的迫切需求,是全黨和全社會共同的政治責任,也是高等教育責無旁貸的曆史使命。學校堅持五育並舉,構建全員全過程全方位的“三全育人”新模式,打造通識教育與專業教育、科研與教學、招生培養就業、本科生教育與研究生教育、教學與學生工作深度融合的基礎設施領域特色鮮明的高層次人才培養體系,大力培養具有政治堅定、健全人格、專業技能、科學素養、人文情懷、國際視野、創新精神和社會擔當的拔尖創新人才。圍繞如何度過大學學習生活、成爲德智體美勞全面發展的棟梁之才,沙愛民校長對2019級新生提出了五點希望:第一,愛國奮鬥、以德立身,心懷愛國之情,笃行報國之志,奉獻祖國、奉獻人民,以一生的真情投入、一輩子的頑強奮鬥爲實現中華民族偉大複興的中國夢貢獻智慧和力量;第二,潛心學習,以智築基,把學習作爲一種責任、一種精神追求、一種生活方式,勤于學習,善于學習,以真才實學服務人民,以創新創造貢獻國家;第三,勤于鍛煉,以體固本,增強體質,錘煉意志,以強健的體魄和積極的心態爲國家健康服務五十年;第四,審美創美,以美塑魂,持大愛之心,研大美之藝,以小美成就大美,爲人民創造美,在祖國廣闊天地上譜寫新時代最美長安大學人的新篇章;第五,躬身勞動,以勞立業,熱愛勞動、誠實勞動、創造性勞動,爲人生幸福和社會發展奠定堅實基礎。他勉勵2019級全體新生牢記“弘毅明德、笃學創新”的校訓,秉承“自強不息、求真務實、團結奮進、追求卓越”的大學精神,在長安大學這片知識的沃土上放飛青春夢想,以社會主義建設者和接班人的使命擔當,在實現中華民族偉大複興征程中努力奔跑、砥砺前行。


沙愛民校長講話


校黨委副書記黎開誼主持開學典禮暨軍訓動員大會


我校副校長、軍訓師師長範文教授宣讀2019級本科生軍訓計劃,明確了2019級本科生軍事課教學計劃的課程性質、課程目標、課程要求、課程內容、課程考核、教學時間、軍訓組織領導及教學要求。


副校長、軍訓師師長範文教授宣讀2019級本科生軍訓計劃


教師代表、信息學院副教授任帥發言,希望2019級新生潛心學習、刻苦鑽研、勤于鍛煉,在長安大學這片知識的沃土上成長成才。


教師代表發言


高年級學生代表丁聖軒同學發言,以優秀學長學姐的事迹勉勵2019級新生胸懷祖國、勤學善思,爭當“高能少年”,書寫屬于自己的青春故事。


高年級學生代表發言


2019級新生代表江欣桐同學發言,表示2019級全體新生將謹記“弘毅明德、笃學創新”的校訓和師長的囑托,努力學習、不懈奮鬥,爲“中國夢”和個人夢想的實現奠定堅實的基礎。


2019級新生代表發言


校屬各單位黨政主要負責人,各學院主管學生工作的副書記、主管教學工作的副院長及各系(所)負責人,各學院輔導員及工作人員,軍訓師教官,2019級全體本科生,高年級學生代表和部分新生家長參加了開學典禮。


2019級本科生開學典禮暨軍訓動員大會


(供圖:孔令達  審稿:王耀文  網絡編輯:韓月)

返回頂部