​長安大學校領導暨黨委理論學習中心組“不忘初心、牢記使命”暑期專題讀書班圓滿結束

發布時間:2019-08-23作者:黃天怡來源:新聞網字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

爲貫徹落實習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議上的重要講話精神和《中共中央關于在全黨開展“不忘初心、牢記使命”主題教育的意見》,根據教育部黨組通知要求,8月15日至21日,長安大學黨委舉辦了爲期一周的校領導暨黨委理論學習中心組“不忘初心、牢記使命”暑期專題讀書班。全體校領導和校黨委理論學習中心組其他成員參加了學習。


本次暑期專題讀書班以深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想爲主題,圍繞“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,通過集中學習、自主學習、專題輔導、交流研討和現場教學等形式,聚焦初心和使命,堅持問題導向,帶著責任學、帶著問題學、聯系實際學,使領導幹部的理論知識得到“再充電”,理想信念得到“再補鈣”,黨性修養得到“再淬煉”,工作本領得到“再蓄能”,爲開展“不忘初心、牢記使命”主題教育做好思想准備和理論“熱身”。


校黨委書記陳峰領學習近平總書記重要講話精神等


理論學習環節,校黨委書記陳峰,校長沙愛民,校黨委副書記、副校長彪曉紅分別領學了習近平總書記在“不忘初心、牢記使命”主題教育工作會議和中央政治局第十五次集體學習上的重要講話精神、《習近平總書記關于“不忘初心、牢記使命”重要論述選編》《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》《習近平總書記關于教育的重要論述》學習材料的重要內容等,帶領大家紮紮實實讀原著、學原文、悟原理,不斷增強立德樹人的責任感、使命感,更加深刻理解高等教育“培養社會主義建設者和接班人”的根本要求。黨委理論學習組全體成員還集體聽取了題爲《不忘初心 牢記使命 走好新征程》《以初心和使命引領中華民族偉大複興》的視頻輔導報告,觀看了時代楷模張富清和黃文秀的先進事迹專題片,對中國共産黨的“初心”和“使命”的內涵及主題教育的現實意義有了更加深刻的理解。


校長沙愛民領學《習近平新時代中國特色社會主義思想學習綱要》


實踐教學環節,學習班全體成員赴馬欄愛國主義教育基地開展現場教學。通過實地感受體驗,聽取關于馬欄革命根據地曆史沿革的講解,深入了解這片紅色土地所承載光榮使命、所發生的偉大事迹,深切感受到了老一輩革命家的崇高理想信念和艱苦奮鬥精神,思想政治受到洗禮,黨性修養得到升華。在馬欄革命紀念碑前,校黨委書記陳峰帶領讀書班全體黨員重溫了入黨誓詞。


讀書班全體黨員重溫入黨誓詞


交流研討環節,範文副校長作了題爲《“雙萬計劃”及專業建設彙報》的交流報告,全面深入地介紹了“雙萬計劃”的內容部署、我校“雙萬計劃”的實施情況及下一階段學校專業建設等教育教學重點工作。範文副校長指出,學校以國家政策爲導向,圍繞建“金專”、建“金課”、建“高地”3項核心任務,制定詳細的實施方案,充實應用型、複合型、研究型、國際化“三型一化”的多樣化人才培養模式,培養一流人才,建設一流本科教育。發展規劃處處長杜智民作題爲《“雙一流”建設中期自評和第五輪學科評估》的交流報告。報告詳細客觀分析了學校“雙一流”建設中期自評工作的開展情況、我校第五輪學科評估工作以及學科建設工作。


校領導及校黨委理論學習中心組其他成員就學習主題,暢談學習體會,並結合實際工作,就黨的領導、黨的建設、全面從嚴治黨、學校“雙一流”建設、人才培養工作、教師隊伍建設工作等進行了交流研討。


會場


在暑期專題讀書班結業儀式上,教育部黨建工作聯絡員張渭淮出席,校黨委書記陳峰發表講話,結業儀式由校長沙愛民主持。


陳峰書記回顧總結了暑期讀書班活動的開展情況,對主題教育取得的成效予以肯定。他指出,通過集中學習,進一步加深了對習近平新時代中國特色社會主義思想的理解,深化了對“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的認識,築牢了“教育報國、立德樹人”初心使命,砥砺了自我革新的政治勇氣,提振了攻堅克難的擔當精神,達到了交流思想、凝聚共識、深化認識、提振精神的目的,爲全校主題教育深入開展帶了個好頭,作出了示範。陳峰書記強調,我們要以這次讀書班爲起點,堅持以理論學習打頭、以理論學習貫穿、以理論學習帶動、以理論學習見效,緊扣“學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實”的工作安排,找准著力點,狠抓關鍵點,全力推進主題教育有效開展。


沙愛民校長在結業式上指出,在本次讀書班上,我們圍繞主題教育的具體目標紮實開展了專題研討、集中學習、自主學習以及現場教學等,通過全面深入的學習,大家加深了對習近平新時代中國特色社會主義和黨中央大政方針的理解,提高了運用黨的創新理論指導實踐、推動工作的能力。在我們的工作中,要按照“守初心、擔使命,找差距、抓落實”的總要求,深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想,把學習成效轉化爲工作的責任擔當,轉化爲推進新時代工作的最大激情,推動“理論學習有收獲、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔做表率”的具體目標在學校落地生根、開花結果。


本次暑期讀書班是在“不忘初心、牢記使命”主題教育正式開始前,做好思想預熱,奠定理論基礎,強化工作准備的重要舉措,旨在不斷增強立德樹人的使命感責任感,強化爲黨育人、爲國育才的政治自覺、思想自覺和行動自覺,爲推動學校事業發展提供強有力的思想和組織保證。



(供圖:孔令達 審稿:王耀文 網絡編輯:黃天怡)

返回頂部