我校代表隊在中國大學生物理學術競賽中再創佳績

發布時間:2019-08-22作者:理學院來源:理學院字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

第十屆中國大學生物理學術競賽(簡稱CUPT)全國決賽于8月11至16日在青島大學舉行,來自北京大學、清華大學、浙江大學等64所高校的65支代表隊近千名師生參加,經過激烈角逐,共決出特等獎4項、一等獎9項、二等獎21項、三等獎31項、個人獎15項。我校代表隊參賽師生經過近10個月的潛心研究和精心准備,在競賽中沉著冷靜、默契配合、努力拼搏,最終成績排名第36名,獲得團體三等獎,並取得了2020年第十一屆CUPT種子隊資格,競賽成績在西北高校中排名第二,展現了長大學子“團結奮進、追求卓越”的精神風貌。


榮譽證書


中國大學生物理學術競賽是借鑒國際青年物理學家錦標賽(IYPT)模式創辦的全國性賽事,獲得了教育部及中國物理學會的大力支持,是目前國內高校公認的該領域頂級賽事之一。競賽由地區初賽和全國決賽兩個階段組成,以團隊辯論對抗爲競賽形式,旨在提高本科生綜合運用所學知識研究、分析、解決實際物理問題的能力。


2019年第十屆CUPT全國六個賽區共有200多所高校參與了分區初賽,全國決賽階段由上屆國賽成績前36名的種子隊、每個分賽區的前4名以及主辦高校和特邀高校共64所高校參加競賽,7所高校進行了觀摩。


參賽師生合影


我校于2018年首次組隊參加該項賽事,首次參賽就從西北賽區晉級國賽,取得突破,在國賽中排名第58名。2019年,在教務處和理學院的大力支持下,我校應用物理系CUPT教練組老師精心組織,潛心指導,使得我校代表隊競賽水平不斷提升,繼在西北賽區初賽獲得特等獎後,在全國決賽階段不但排名大幅提升,而且一舉獲得下屆競賽種子隊資格(西北賽區八所參賽高校僅有西安交大和長安大學獲種子隊資格),再次獲得突破。


第十一屆CUPT全國決賽將于2020年8月在新疆大學舉行,西北賽區初賽將于2020年6月在蘭州大學舉行,我校CUPT代表隊將積極准備,力爭取得更好的成績。


附1:第十屆CUPT長安大學代表隊名單:

領隊:王鳳龍、卓偉

參賽隊員:王燕翔(地測)、包一峰(學工)、宋奧齊(理學院)、楊浩然(理學院)、陳雨佳(公路)

教練團隊教師:徐春龍、侯兆陽、丁健、段丞博、王真、張翔宇、王鳳龍、趙小剛、卓偉


附2:西北賽區參賽高校成績

西安交大第2名,特等獎,

長安大學第36名,三等獎,

西北工大第47名,三等獎,

西北大學第48名,三等獎,

蘭州大學第49名,三等獎,

陝西師大第50名,三等獎,

新疆大學(特邀),60名,三等獎,

延安大學第63名,三等獎。


(審稿:闫永剛  網絡編輯:韓月)

返回頂部