我校地球物理學科系列學術報告成功舉行

發布時間:2019-08-22作者:地測學院來源:地測學院字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

8月19日下午,我校地球物理學科系列學術報告在校本部東院地學科技大廈301學術報告廳成功舉行。加州大學聖克魯茲分校謝小碧教授、中國科學院地質與地球物理研究所趙連鋒研究員、田小波研究員受邀來我院進行學術交流,西安交通大學、西安理工大學和我校地球物理學科的專業教師、研究生及高年級本科生參加了本次報告會。報告會由地測學院地球物理系主任包乾宗主持。


謝小碧教授首先做了題爲“地震成像的分辨率:一種基于角度域的分析”的學術報告,報告介紹了目前爲研究地球內部構造,物質組成和物理狀態提供有用的信息主要地震成像方法,分析了觀測系統、速度結構、目標特征等對地下結構的綜合探測能力及各種因素對成像誤差所造成的影響,討論了如何在給定的系統下改善對地下的總體成像質量等,建立了在地震波散射理論基礎上的局部角度域分析方法對分辨率進行定量研究的工具。


謝小碧教授做報告


趙連鋒研究員做了題爲“監測突發核事件的地震學方法和技術”的學術報告。報告指出突發核事件是指發展大規模殺傷性核武器的爆炸試驗、和平利用核能的核電站或大型化工生産和存貯過程中發生的事故性爆炸,研究突發核事件的目的主要是需要能做出快速反應,獲取事件的本質屬性並進行及時解讀,爲消除公衆恐慌、發展軍事科技、加強國防建設和外交策略等提供參考。報告以2006年以來朝鮮進行的6次核試驗和大連爆炸事件等爲例,介紹監測突發核事件的地震學方法和技術。


趙連鋒研究員做報告


田小波研究員做了題爲“青藏高原是否已擴展到鄂爾多斯?”報告,主要介紹了新生代地球上最大的地質事件—印度與歐亞板塊的陸陸彙聚,其結果産生了目前最大和最高的青藏高原。高原的生長不但包括高原面的擡升,也包括高原面的橫向擴展。高原擡升年齡研究顯示青藏高原由南向北(或由中部向南和北)擴展。但目前,高原的北緣和東北緣被克拉通堅硬的塊體包圍,它們是否阻止了高原的擴展,高原的北邊界和東北邊界是否會繼續向外擴展,克拉通地殼是否會逐漸向高原地殼演化等問題?針對這些科學問題開展了短周期密集台陣地殼深部結構探測,通過六盤山(青藏高原與鄂爾多斯塊體的邊界)及其兩側的地殼結構成像,研究印度與歐亞陸陸彙聚作用下的地殼形變,探討了高原的橫向擴展問題,得出了青藏高原沒有擴展到鄂爾多斯的結論。


田小波研究員做報告


報告結束後,與會師生就相關問題進行了熱烈的討論。


報告會後合影


謝小碧, 加州大學聖克魯茲分校地球和行星物理研究所研究員。《地球物理學報》和 《地球物理學進展》編委,中國科學院地質與地球物理研究所,西安交通大學和中國地震局地震預測研究所客座教授。研究工作涵蓋天然地震學和勘探地震學兩個領域。已在專業期刊和書籍中發表論文80余篇,SEG/EAGE詳摘60余篇,其它正式載入文集的報告20余篇,Google Scholar總引2200多次。


趙連鋒,中國科學院地質與地球物理研究所研究員,博士生導師。主要從事地震波衰減與深部成像和地下核試驗監測研究。以第一作者和通訊作者在國際知名的地學期刊如EPSL、JGR、SRL、BSSA、GJI、TECTONOPHYSICS、EPP、科學通報和地球物理學報等雜志上發表論文23篇。承擔國家重點研發專項課題的專題任務1項、國家自然科學基金項目5項、中國科學院項目1項、中國地震科學實驗場項目3項。獲國家發明專利授權1項。2014年榮獲傅承義青年科技獎。2018年榮獲《Earth and PlanetaryPhysics》編委突出貢獻獎。


田小波,中國科學院地質與地球物理研究所研究員、博士生導師、中科院青藏高原卓越研究中心研究員,中國地球物理學會大陸動力學專業委員會副主任、中國地震學會地殼深部探測專業委員會秘書、北京市地球物理學會常務理事。主要從事青藏高原及其周緣殼幔結構地震學探測和動力學研究,積極組織和推動短周期密集台陣探測。發表論文70余篇,其中第一作者、通訊作者發表SCI論文20余篇,主持過多項自然科學基金項目、公益性行業專項課題、科學院先導專項B課題和重點研發計劃任務等。


(審稿:滑思忠  網絡編輯:韓月)

返回頂部