科技處黨支部赴商南縣對接科技扶貧工作

發布時間:2019-08-12作者:科技處來源:科技處字體: 小中大設置

A+ A-

夜晚模式

8月6日—8月7日,科技處黨支部書記、處長韓玲帶領支部黨員組成學習調研小組,前往我校定點扶貧、“雙百工程”結對幫扶縣商南縣對接科技扶貧相關工作,並開展“不忘初心牢記使命”主題教育。


在商南縣縣委常委、副縣長黃飛的組織下,科技處一行先後在青山鎮、趙川鎮召開了科技扶貧工作座談會,商南縣教育和科技體育局、科學技術協會、交通運輸局主要負責人以及駐村第一書記參加了會議。座談會上,黃飛縣長代表縣委縣政府對學習調研小組到商南縣開展科技扶貧對接表示歡迎和感謝,並簡要介紹了商南縣的基本情況和脫貧攻堅工作。韓玲處長就我校在商南縣特別在青山鎮、在趙川鎮開展的科技扶貧工作做了簡要介紹,對後續的工作開展提出了意見與建議,對專題扶貧科研項目“鄉村振興戰略背景下陝南商南縣趙川鎮店坊河村美麗鄉村規劃”“貧困地區鄉村振興戰略實施路徑及對策研究”的有關設想進行了說明,表示學校科技處將進一步整合資源,加大工作力度,助力商南脫貧攻堅。在青山鎮的座談會上,鎮長章瑞,我校扶貧幹部、花園村駐村第一書記盧楷鈞分別介紹青山鎮和花園村的基本情況和扶貧工作開展情況,就我校依托青山鎮建設的特色鎮域經濟發展産學研基地建設涉及的具體工作進行了細致對接;在趙川鎮的座談會上,鎮黨委書記嚴弟勝介紹了趙川鎮的産業發展、脫貧攻堅工作等情況,並就我校設立的扶貧專項課題“商南縣趙川鎮店坊河村美麗鄉村規劃”項目相關情況進行了具體對接。


科技處一行實地考察了我校在青山鎮建設的長安大學-商南縣特色鎮域經濟發展産學研基地和食用菌種植基地、神龍兔業等分基地,以及青山鎮太陽能光伏基地、趙川鎮瓜蒌種植基地,十裏坪鎮冷水魚養殖基地,調研了豐聯集團、開平工藝玩具廠、虎之翼科技有限公司等商南縣招商引資企業以及商南縣高級中學。


科技處一行深入調研、體驗、感受老百姓的生産生活、民風民情,考察了位于趙川鎮東側的黨員教育基地、廉政教育基地—前坡嶺戰鬥遺址,感受祖國發展壯大的來之不易,激發大家愛黨、愛國、愛人民的熱情;在學習過程中,韓玲處長引導大家一定要牢固樹立“道雖迩,不行不至;事雖小,不爲不成”的思想,踏實認真地爲廣大科研人員做好服務工作。


長安大學-商南縣特色鎮域經濟發展産學研基地于2018年11月雙方簽署共建協議並挂牌成立,圍繞商南縣青山鎮基礎設施建設,農村環境綜合整治,茶葉、果業、養殖以及文化旅遊産業等領域開展産學研合作,堅持探索産業扶貧新思路,創新扶貧新模式,將傳統理念的扶貧向黨建扶貧、産業扶貧、科技扶貧等新型模式轉換,促進區域産業聯動發展,爲改善商南縣青山鎮區域的基礎設施、提升特色農業及文化旅遊産業的自我造血功能提供智力支持,並通過基地的建設輻射推廣,推動區域經濟社會可持續發展;由青山鎮政府組織協調其鎮域內的花園村股份經濟合作社、沃源生態養殖專業合作社、白龍茶業專業合作社、猕猴桃種植專業合作社、文碧峰食用菌合作社、恒誠食用菌合作社、琴海油用牡丹種植合作社以及文碧峰旅遊文化産業公司等合作社和企業參與基地建設,並在這些合作社和企業挂“長安大學-商南縣特色鎮域經濟發展産學研基地分地基”牌子。


“鄉村振興戰略背景下陝南商南縣趙川鎮店坊河村美麗鄉村規劃”課題是我校設立的專項扶貧項目,由建築學院武聯教授科研團隊組織實施,項目聚焦“農村空心化”“農業邊緣化”和“農民老齡化”的“新三農”問題,通過對鄉村振興戰略的全面解讀,深刻把握“鄉村振興”的理論邏輯、科學內涵和目標要求;並基于鄉村振興目標,提出適宜陝南地區美麗鄉村建設的發展模式。後將理論研究成果運用于商南縣趙川鎮店坊河村美麗鄉村建設規劃中,以求提升鄉村經濟實力、提高村民生活品質、改善鄉村生態環境,達到鄉村振興戰略的目標要求。因此,本項目對解決山區鄉村生態、生活、生産發展不平衡問題具有重要意義,可爲西部地區鄉村振興規劃提供案例借鑒。


“貧困地區鄉村振興戰略實施路徑及對策研究”課題也是我校設立的專項扶貧項目,有資源學院員學鋒副教授團隊負責項目的實施,項目以陝南秦巴中高山區的商南縣爲研究對象,著力剖析貧困地區實施鄉村振興面臨著農業分散化經營與縱向整合趨勢對立現狀、小農戶發展受困與集體經濟薄弱交織狀況、區域競爭不斷加劇與城鄉要素爭奪疊加深度、生態環境保護加強與開發需求不斷增長悖離尺度、投資建設需求巨大與資金籌集困難程度、黨建扶貧模式及其引領效應等,提出在貧困地區實施鄉村振興,如何有效釋放內生動力,以適度規模爲引領強化優勢特色産業競爭力、以小農提升爲基礎構建現代農業産業體系、以強化黨建促進鄉村全面振興、以系統性政策支持爲平台彙聚多元政策合力等發展路徑,並提出相關政策建議。


基地調研合影

青山鎮座談會

趙川鎮座談會


考察神龍兔業基地

考察瓜蒌種植基地

開平工藝玩具廠調研

豐聯集團調研

虎之翼科技發展有限公司調研


(審稿:韓玲  網絡編輯:韓月)

返回頂部